コトリカタリ

オットさんとオリさんとコトリの物語 一汁一菜の目覚め

オリさん風好きなものだらけおせち料理 ふみ飯風

明けましておめでとうございます!

オットさんです。

早いものでもうすぐ冬休みも終わってしまいますが、
年末から年始にかけて、
オリさんとゆったりまったりと過ごし、
何年かぶりに酒も飲まない年越しを迎えた僕達です。

酒飲まないってこんなにゆっくりと時間が過ぎるものなのですねー。
なんか今まで勿体無いことをしてたのではないかと、
改めて感じる次第です。
そう感じて初めて、本当に普段はお酒辞めようと決心したオットなのでした。

今年の目標というか決意表明としては、
・酒を飲みの場以外では飲まない。
・マイナス10kgのダイエット
・オリさんのお腹のオイル塗り(笑)
等々、まだ細かくありますが、
なにより、コトリが無事産まれてくれますように。というのが一番です。

一年後の僕が、この記事を見て、何を思うのか。楽しみでもあります。

さて、今回は、
オリさん特製の手作りおせち料理でございます!

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Japanese Celebration dish ”Osechi" Unique Osechi

・手作りハム
・海老
・生春巻き
・にんじんサラダ
・卵焼き
・黒豆代わりの豆サラダ
・柿とアボカドとトマトのサラダ
・カリフラワーと枝豆のカレー風味
もち麦玄米おにぎり2種
・チンゲン菜煮
・わかめスープ

んー豪華です!

実際、食べきれなくて、翌日のお昼にも食べました(笑)
(この後、年越しうどんもありましたしね)

僕もオリさんも普通のおせち料理はあまり好きではなく、
美味しく食べられるもので豪華に見えるようにとオリさんが考えたものが、
今回のオリさん風おせちでございます。

一番美味しかったのは、生春巻きかな。
揚げた春巻きはあまり好きでは無いのですが、
生春巻きは、皮がとてもおいしくて、
オリさんと出会ってから美味しいなと感じれるようになった料理でもあります。
ナンプラーが異様な匂いを放つので、
キッチンが臭いのですけどね(笑)
中身も野菜と、海老とで、ヘルシーですし、
揚げ春巻きよりは、健康的なのではないでしょうか?

色々ありすぎて、一回では食べ切れなかったですけど、
オリさん風おせちは、美味しかった!
こういうおせちだったら、毎年でも良いのですけど、
オリさんが大変そうなので、来年は普段の食事でも全然大丈夫っす!
(お前も手伝えよ!って声が聞こえてきそうですね…)

ただ、柿がなー…
詳しくは、動画を御覧ください(笑)

それでは、また!

Otto